Cara mengatasi audio komputer yang tidak bersuara


Saya akan membagikan Tips cara mengatasi jika komputer tidak bersuara.pasti anda bingung jika suara komputer anda tidak ada tp sebelumya msh ada suaranya,kemungkinan itu dari problem sound onboard dr motherboard anda yg sdah rusak atau driver yg tdk ada.Nah cara mengatasinya seperti berikut :




  1. Silakan buka (Control Panel -> System -> Hardware)
  2. Pada  (Device Manager), lihat bagian [Sound, video and game controllers].komputer tidak bersuara
  3. Di sini Anda akan menemukan merek perangkat audio berdasarkan produsen chipset perangkat audio. Dalam contoh ini kita lihat mereknya adalah Realtek, tetapi contoh lain dari produsen perangkat audio ada juga C-Media, Creative, Turtle Beach dan Yamaha
  4. Jika perangkat memiliki tanda tanya berwarna kuning maka berarti ada masalah dengan konfigurasi perangkat atau driver. Jika tidak ada perangkat tersebut, perangkat audio mungkin tidak diakui, dan Anda tidak akan menemukan driver perangkat lain di bawah kategori Sound, video dan kategori game. Sekali lagi, ini sebagian besar disebabkan oleh driver yang hilang. Instal driver yang tepat untuk menginstal perangkat audio.tidak ada suara
  5. Dari gambar diatas, klik kanan udio device (atau unknown device) dalam Device Manager dan pilih [Properties].suara komputer hilang
  6. Hal pertama yang harus diperiksa adalah [Device usage] apakah kolom dibawahnya bertuliskan [Use this device (enable)], jika tidak berarti disini penyebab audio hilang.
  7. Selanjutnya pilih tab [Properties] dan buka grup [Audio Devices].hilang suara komputer
  8. Kliktombol [Properties] untuk membuka jendela audio device properties. Pada jendela ini, pastikan radio button [Use audio features on this device] terseleksi, kemudian klik [OK] untuk menutup jendela audio properties. audio komputer hilang
  9. Selanjutnya, perhatikan dengan baik jendela gambar dibawah ini, pilih tab [Driver].hilang audio komputer
  10. Di sini Anda dapat melihat rincian driver saat ini jika ada, dan memulai wizard [Update Driver] serta [Roll Back Driver]. Roll Back Driver dapat membantu jika Anda baru-baru ini memperbarui sebuah driver audio dan suara berhenti bekerja setelah itu. Windows menyimpan salinan dari driver sebelumnya, yang dapat dipulihkan oleh rolling kembali driver.
  11. Dalam hal tidak ada suara, tidak ada salahnya anda menggunakan fasilitas [Update Driver] untuk mengatasi masalah anda.
 Tidak salah untuk mendownload DRIVER di sini
Jika masih sulit download langsung diver di sini Klik yg Soundny saja

Related Posts:

37 Responses to "Cara mengatasi audio komputer yang tidak bersuara"

  1. kok tampilan di pc saya beda om? jadi bingung,,pas klik controlpanel,,langsung ke hardware anda sound..

    ReplyDelete
  2. Thanks bgd eaa,, ini bener2 membantu
    terbukti setelah mengikuti cara diatas sound laptop saya lgsung berfungsi

    ReplyDelete
  3. thank's banget sangat ngebantu....
    semoga lebih bermanfaat.............!!!
    Sukses ya maasss brooo

    ReplyDelete
  4. Gan kok DEVICE MANAGER SAY AGAK ADA TAMPILAN YA ????
    KOMPUTER SAYA OFFLINE

    ReplyDelete
  5. gan ko stelah saya klik cntrol panel malah restart prograam gan

    ReplyDelete
  6. suara d punya ku hanya mati di saat maen game seperti COD atw RESIDENT EVIL
    solusinya kira2 gimana yaa????

    ReplyDelete
  7. sangat membantu..
    makasih bgt ea gan

    ReplyDelete
  8. makasih pak atas ilmunya,,,, bermamfaat sekali,, skrng laptopku ada suaranya lg, smga anda mendapat pahala

    ReplyDelete
  9. kl dulu kan saya pake win xp itu ada suaranya.. terus ganti win 7 ko jadi ga ada suaranya,, tulisannya "no audio output device installed"

    pas di buka di device manager semuanya baik" aja..

    itu kenapa yah mas.. ?

    tolong mas...

    ReplyDelete
  10. mantabs gan,,, thanks berat/// :)

    ReplyDelete
  11. maaf gan semua udah oke tuh.....tp pas mau di roll back or up date kok ga mau yaaaa..mohon pencerahan nya donk gan

    ReplyDelete
  12. g work gan....masalahnya saya kan 2 windows.yang satu windows xp yang satu windows 8(baru instal).d windows xp lancer...sedangkan windows 8 kaga terdeteksi speakernya.solusinya gimana atuh kan???

    ReplyDelete
  13. semua oke ga ...tp kok tetep ga mau keluar yaaa suaranya...tlng masukan n info nya donk...dah sebulan kotak katik nixh kompi tp tetep ja bisu

    ReplyDelete
  14. oke gan sangat membantu,tampa nelpon tukang service pun bisa,asal sabar dan berusaha.

    ReplyDelete
  15. kalau untuk windows 7 gimana gan cek audionya?

    ReplyDelete
  16. Minta solusi ny gan..
    Speker computer ane tidak mau menguluarin suara...
    Pi masalah ny waktu ngidupin atau matiin computer masih bunyi alias normal..
    Apa masalah ny di pengaturan atau ada yng rusak gan..
    Thank..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cek kembali settingan anda,mungkin ada yg di disable

      Delete
  17. kenpa port usb saya tidak jalan semua ? setelah mendownload rujukan dari link yang anda buat!

    ReplyDelete
  18. makasih gan akhirnya bisa juga

    ReplyDelete
  19. Mas tlong solusinya.. Laptop win 8.1 ane ga bisa ngeluarin suara.. Nah kalo ane buka aplikasi FL studio 10 .. Bisa dia bunyi tapi,suaranya kok patah2 ya..? Mohon...mohon..mohon solusinya mass.. Plissss...

    ReplyDelete
  20. @faesal :uda coba cara di atas gan?klo pake FL itu ram harus free biar lancar

    ReplyDelete
  21. Terimakasih. Infonya sangat membantu. :) ~~

    ReplyDelete
  22. Cara di atas tdk brpngaruh pada usb gaes,cek kmbali driver usbnya

    ReplyDelete
  23. Makasih banyak atas infonya frends salam Sukses selalu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama gaes,terima kasih atas kunjunganya.

      Delete
  24. bro bro kalo ada suara kayak semut(brisik) gitu gimana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cek dulu gaes kabel dari speaker apakah masih dlam kondisi baik ato tdak

      Delete
  25. Makasih gan, Sangat membantu

    ReplyDelete
  26. Gan KO saya gk ada properties nya?

    ReplyDelete
  27. Pas dipencet realtek high definition terus propertis gk ada bacaan use this audio featur on this device gmn?

    ReplyDelete
  28. mass ni saya punya masalah speaker laptop nya gak da suara ni, dan suara audio out nya cuman kanan yang ada suara, kalo yang sbelah kiri ribut gitu mas. driver nya oke. kira2 apa tu masalah nya ya mass. mohon bantuan nya mass !!

    ReplyDelete
  29. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete